fadivimarzo2016

Bella giornata trascorsa con gli amici di Fa.Di.Vi. e Oltre nell'ormai consueto incontro per la consegna del vino prodotto con le uve vendemmiate insieme a settembre 2015.

Anche se il sole non è stato di compagnia ci siamo scaldati ugualmente con un bel bicchiere di cortese come aperitivo e con un buon pranzo accompagnato dall'ottimo Dolcetto di Ovada.

Grazie della visita e arrivederci alla prossima vendemmia.... e speriamo sia buona come la scorsa così si beve ancor più piacevolmente ma sempre in compagnia.

 

FADIVI.IT 

Fa. Di. Vi. e Oltre è un associazione di famiglie di persone disabili che ha sede a Genova. Da tre anni collaboriamo nel progetto "Adottiamo una Vigna" che ci vede insieme impegnati nella vendemmia di una piccola partita di uva Dolcetto e nella sua trasformazione in vino; gli amici di Fa. Di. Vi. ci raggiungono in azienda ed insieme diamo vita ad una meravigliosa giornata caratterizzata dal lavoro tra i filari per raccogliere l'uva e la sua pigiatura; si chiude infine con un buon pranzo nell'agriturismo respirando un'aria di festa, come del resto è l'atmosfera della vendemmia. Dopo la fermentazione e la torchiatura, il nostro vino riposa fino in primavera quando viene messo in bottiglia ed è pronto per essere degustato dagli amici di Fa. Di. Vi. Siamo orgogliosi di essere conivolti in questi momenti in cui possiamo provare insieme quelli che sono gli aspetti più caratteristici della vita in una azienda agricola. Grazie amici di Fa. Di. Vi, alla prossima vendemmia e....speriamo che sia ottima. Qui sotto potete vedere il video della giornata in azienda e il sito dell'associazione. 

Video Fa.Di.Vi. in vendemmia

FADIVI.IT 

Vino e tartufi 2015

 

Anche quest'anno saremo presenti insieme a molte altre aziende vitivinicole all'edizione 2015 di OVADA Vino e Tartufi, evento organizzato dalla Pro Loco di Ovada che richiama nel centro storico moltissimi appassionati di vino, tartufi e non solo. Potrete degustare ottimo Dolcetto di Ovada doc e Ovada docg, i tartufi preparati presso lo stand gastronomico allestito dalla Pro Loco ed altri prodotti tipici del territorio. Vi aspettiamo domenica dalle ore 10 ad Ovada. 

 

stainoUn piacevole incontro quello con Sergio Staino, semplicemente Sergio oseremmo dire proprio per come si è dimostrato. Insieme ad una immensa cultura, una piacevole mai volgare ironia che rende ogni suo discorso fresco come la scorrere del ruscello e ti fa sorridere sempre al momento giusto tanto che staresti li ore ad ascoltarlo senza annoiarti, abbiamo conosciuto un Uomo come noi, ma sopratutto come noi che abbiamo le radici che vengono dalla terra. È stato un immenso piacere conoscerti e provare che personaggi importanti e famosi a volte non sono così "lontani" come spesso appaiono sui giornali ed in tivu. Grazie a te ed alla simpatica Bruna.

mostoinfermentazioneTerminata la vendemmia, che è stata, come già scritto in un precedente post, molto in anticipo, possiamo iniziare con molta cautela a dare alcuni giudizi sui vini che avremo il piacere di assaggiare prossimamente. L'annata è stata eccezionale, grazie ad un andamento climatico durante l'estate straordinario, con molto caldo (forse anche troppo per alcuni vigneti e uve) e molto sole, la cui importanza per ottenere un grande vino è risaputa. Anche le piogge sono arrivate, mai come in questa estate sono state attese e gradite. La quantità è stata leggermente scarsa rispetto ad una annata media ma la struttura, il colore e le gradazioni alcoliche dei vini rossi sono di altissimo livello come del resto anche eccellenti sono i risultati dei vini bianchi e rosè. Ora non ci resta che attendere con pazienza l'affinamento dei vini che è prevedibile sia, date le notevoli strutture, più lungo del solito. Di sicuro possiamo affermare che questa annata sarà ricordata con piacere, sopratutto quando apriremo le bottiglie. 

L'inizio della vendemmia 2015 è ormai imminente; durante questo fine settimana si inizierà con la raccolta delle uve da cui si produrrà il nostro Rose e quindi dalla prossima settimana si continuerà con i dolcetti. Per le uve bianche aspetteremo la metà del mese. Le previsioni sono ottime, le uve sono maturate bene ed in modo uniforme, le gradazioni (dalle campionature effettuate la scorsa settimana) sembrano ottime, le acidità sono giuste anche se in alcuni terreni, sopratutto nelle zone più alte e con tufo, sono leggermente basse ma dobbiamo aspettare l'inizio delle fermentazioni per avere dati analitici più reali. Vi aggiorneremo nelle prossime settimane...ed ora.... buona vendemmia a tutti!!!