21A1F688 2C99 4E69 AF6D 9080B9895070

Anche quest’anno partecipiamo all’iniziativa di ASPERIA, “LE TAVOLE DEL TARTUFO”. Per tutto il mese di novembre cercheremo di far trovare sulla nostra tavola i rinomati tartufi bianchi nonostante l’annata non sia particolarmente favorevole.  L’evento clou sarà venerdì 10 NOVEMBRE con una cena a tema tartufi e funghi, con la possibilità di degustare i vini di alcuni produttori premiati al MARENGO DOC, in particolare un Gavi di Gavi docg 2016 di Broglia società agricola semplice, un Grignolino del Monferrato Casalese doc 2015 del Castello di Gabiano oltre che il nostro Ovada docg 2013. Vi aspettiamo.

Le Tavole del Tartufo

IMG 3389Di sicuro la vendemmia 2017 non sarà dimenticata facilmente dai produttori. La gelata di aprile, la siccità estrema che ha accompagnato fino alla vendemmia ed anche qualche ungulato di troppo hanno condizonato in maniera negativa la quantità. Per carità in questi casi si dice poca ma buona ma se andiamo ad approfondire, onestamente abbiamo avuto vendemmie sicuramente migliori dal punto di vista qualitativo. Quando la pianta soffre la siccità nella fase della maturazione non è mai bene, l'uva si concentra, i gradi alcolici escono alla grande ma profumi e gusto non sono ai massimi livelli come accade invece quando è la vite a lavorare per maturare i grappoli. Anche quest'anno si è vendemmiato presto rispetto alla consuetudine e la frequenza negli ultimi anni di questi anticipi ci dovrebbe far riflettere.... senza conclusioni apocalittiche ma un pensierino dovremmo farlo. Attendiamo quindi come ogni anno il responso del bicchiere che ci dirà nei prossimi mesi il risultato del nostro lavoro. 

lacandina-vino.jpgVENERDI' 19 dalle ore 19 presso l'Enal Ovada degustazione dei nostri Dolcetti. 

Vi aspettiamo!

 

 

IMG 2911Putroppo sono gli aspetti beffardi del nostro lavoro. Gli eventi climatici condizionano sempre il risultato della produzione agricola, quando sono benevoli otteniamo prelibatezze che ci lasciano sensazioni meravigliose, quando sono avversi ci regalano amarezza. Comunque nulla è ancora perso del tutto, la gelata che ha colpito il nostro territorio ed in generale la nostra regione e non solo, ha causato danni importanti ma fortunatamente sopratutto ne zone più basse delle colline risparmiando quindi le alte. Per valutare l'entità reale del danno servirà ancora qualche settimana, comunque le perdite stimate ad oggi sembrano essere intorno al 35/40%. Non ci perdiamo di animo e andiamo avanti sempre senza paura! 

Ca Bensi Enoteca gen2017 CopiaGiovedì 19 con inizio alle ore 20.00 serata con cena dedicata alla nostra azienda presso l' Enoteca Regionale di Ovada.

Verranno presentati 4 vini che accompagneranno rispettivamente 4 portate: Monferrato Bianco doc "Intruso" 2015 - Dolcetto di Ovada doc "Poggio San Pietro" 2015 - Ovada Docg "Moongiardin" 2013 - Rosè vivace. Costo della serata euro 30.00 su prenotazione seguendo i contatti nella foto.

Vi aspettiamo!

IMG 2114Non è stato un altro 2015, dobbiamo essere obiettivi, sopratutto per il dolcetto, comunque è andata sicuramente meglio del previsto. La siccità ha vuoto un ruolo condizionante molto importante, particolarmente nei terreni bianchi e composti da tufo come i nostri, e ha messo a dura prova le nostre viti che hanno faticato parecchio per portare a termine la maturazione. In taluni casi addirittura si arrivati al limite della sopravvivenza della pianta. La poca acqua che è scesa dal cielo....tardi ma fortunatamente arrivata....ha fatto il suo dovere e ha aggiustato le cose. Certo, il 2015 è stato di altro livello ma questo 2016 ci permetterà nei prossimi mesi di gustare un ottimo prodotto.